Le Bouillon d'Awara
Un film de Marie-Clémence et César Paes
- Minoritaire -
Synopsis
Le Bouillon d'Awara est une sorte de pot-au-feu à base d'huile d'Awara - fruit d'un palmier commun en Guyane - que les créoles préparent le lundi de Pâques. La préparation de ce plat est un prétexte à des rencontres avec les habitants de Mana, petit bourg de 1.500 habitants où l'on parle une douzaine de langues.
-
Fiche technique
Documentaire
70 min
Couleur
35 mm
Version originale : français, créole, anglais, taki-taki, hmong, javanais
Version sous-titrée : français et anglais
Equipe
Réalisation : Marie-Clémence et César Paes
Image : César Paes
Son : Bernard Oses
Mixage : Philippe Greugnon
Montage : Agnès Contensou
Musique : Nokko
Production
Cobra Films & Latérit productions
Coproduction
RTBF -ARTE ORSTOM
Avec l’aide
CNC ( Paris) - Documentary, Eurimages, Procirep, Plan 19/9 de la CEE, DRAC GUYANE,
Commune de MANA, FAS ( France)
Critiques
kino_kommunales.pdf
Africine.pdf
Prix
Meilleur film ethnographique du festival dei Popoli à Florence, Meilleur film sur la culture créole, Vues d'Afrique de Montréal (Canada), Grand prix du public au Festival Noir tout Couleurs de Guadeloupe
Diffusions
Diffusions
RTBF (Belgique), La 7/ARTE (France), RFO, SBS (Australie), DRE (Allemagne), SFI (Afrique), diffusion salles : Suisse
Festival (s)
Festival de Lussas, Sunny side of the doc de Marseille, Festival cinéma du réel de Paris (France)
Prix